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Wednesday, August 15, 2012

Lista de compras / Shopping list

Como já disse em outros posts, não admito desperdício de comida. Todas as formas de desperdício são absurdas, mas, o desperdício de comida chega a ser uma crueldade, no meu ponto de vista, e por motivos óbvios que nem vou mencionar de novo.

Ao longo dos anos, venho notando mais e mais pessoas preocupadas e até envergonhadas com o desperdício de comida. O que é um bom sinal já que o primeiro passo para se melhorar algo é identificar o problema e o segundo, admití-lo!

Ano passado, tive a oportunidade de passar dias maravilhosos com a minha querida tia Clarice. A tia Clarice costura bem pra caramba e eu pedi pra ela me ensinar os truques básicos, já que todo meu conhecimento sobre costura se resumia a colocar linha na agulha!

Ela também é craque em reciclagem. A primeira vez que notei como as coisas que, normalmente, chamamos de 'lixo' podem ser reutilizadas foi quando vi um cachepô que ela fez com uma garrafa plástica. E isso foi há uns 30 anos! Quando a gente nem sabia que a palavra 'reciclagem' existia!! A casa dela é cheia dessas "reciclagens", ela reaproveita tudo o que pode. Mas, tem um setor em que ela não consegue evitar o desperdício: a cozinha. Fizemos um trato de que eu ajudaria sugerindo mudanças pra ela melhorar o aproveitamento de alimentos em troca das aulas de costura.

Então, uma vez por semana, a gente passava o dia costurando e conversando sobre várias coisas e também sobre lista de supermercado, nutrientes, legumes, calorias, pudim de pão etc. Imediatamente, ela implantou a receita do pudim de pão (reaproveitamento de pão amanhecido) diet (alternativa de sobremesa de baixa caloria) ao cardápio da família. Sugestão minha. Fiquei muito contente ao ver que ela estava super animada em melhorar a qualidade nutricional das refeições e otimizar o uso dos alimentos.  Mas, fiquei triste quando tive que me mudar pra Austrália (a tia Clarice mora no Brasil) antes de terminarmos as conversas sobre a lista de compras! Coisas simples, mas, que fazem uma grande diferença no fim de cada mês, se você contabilizar o quanto jogou fora porque não conseguiu usar antes de estragar.

Por essa razão, resolvi, finalmente!, listar aqui no blog algumas dicas que funcionam comigo para facilitar o gerenciamento da cozinha. Ainda estou trabalhando nessa lista e a estarei postando nos próximos dias. Esse post aqui é só uma introdução ao assunto e uma desculpa pra apresentar a tia Clarice! :-)

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As I said in other posts, I don't like food waste. All forms of waste are an absurd, but food waste amounts to cruelty, in my view, and for obvious reasons that I will not mention here again.

Over the years, I have noticed more and more people concerned, even embarrassed by the food waste. What is a good sign as the first step to improve something is to identify the problem and the second, admit it!


Last year I had the opportunity to spend wonderful days with my dear Aunt Clarice. Aunt Clarice is a great seamstress and I asked her to teach me the basic tricks, since all my knowledge of sewing came down to threading a  needle!


She is also great in recycling. The first time I noticed how the things we normally call 'trash' can be reused was when I saw a plant pot she made with a plastic bottle. And that was around 30 years ago! When we didn't even know the word 'recycling' existed! Her house is full of "recycled stuff," she recycles everything she can. But there's a sector in which she can't avoid waste: in the kitchen. We made a deal that I would help her by suggesting changes to improve the use of food in exchange for the sewing classes.


Then, once a week, we spent the day sewing and talking about various things and also about grocery list, nutrients, veggies, calories, bread pudding etc.. Immediately, she implemented my recipe of bread pudding (to use stale bread) diet version (alternative of low-calorie dessert) to the menu of the family. I was very glad to see that she was excited about improving the nutritional quality of their meals and optimize the use of food. But I was sad when I had to move to Australia (Aunt Clarice lives in Brazil) before we finish the talks on the shopping list! Simple things, but they make a big difference at the end of each month, if you take to account how much you threw away because couldn't use the ingredients or final dishes before they went bad.


For this reason, I decided to list here on the blog some tips that work for me to facilitate the management of the kitchen. I'm still working on that list and will be posting it in the next days. This post is only an introduction to the subject and to my Aunt Clarice! :-)

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