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Saturday, September 27, 2014

Intolerância ao glúten / Gluten intolerance



O homem, de ambos os sexos, é um ser intolerante por natureza. A história da humanidade está cheia de fatos relacionados à intolerância: guerras, conflitos, golpes, genocídios, debates etc. É difícil ter aceitação geral em tudo. Mas, o contrário também é verdade: muita gente simplesmente segue o gosto da maioria sem, às vezes, ter conhecimento sobre o assunto em questão.

Intolerância é, na verdade, produto da ignorância. E tem muita gente intolerante ao glúten por simples falta de conhecimento sobre esse nutriente.

Glúten é uma combinação de duas proteínas que se encontra em alguns cereais (trigo, cevada e centeio). Proteína é um nutriente necessário à manutenção e formação de novas células, portanto, primordial na alimentação humana.
-Nota: aveia NÃO contém glúten naturalmente, mas, pode ser contaminada com glúten durante o processamento se usado mesmo maquinário que trigo, cevada ou centeio foram processados. Há ainda o fato de que a proteína natural presente na aveia, muitas vezes, também causa mal estar em celíacos - pessoas alérgicas ao glúten.

A maior parte da proteína consumida pelos seres humanos vem dos alimentos de origem animal: carnes, ovos e lácteos. Mas, uma boa porção vem dos alimentos de origem vegetal, o que é excelente notícia para os vegetarianos. Quem, por alguma razão, não come carnes - incluindo frango, peixes e frutos do mar -, tem que se valer de todas as outras fontes de proteína disponíveis.
Nos últimos anos, pessoas e mais pessoas, no mundo todo, vêm banindo de sua dieta alimentos que contenham glúten por razões diversas. Há quem diga que glúten engorda, que glúten é veneno... uma pesquisa rápida na internet vai mostrar os mais diversos absurdos como "resposta". Alguns são ridiculamente engraçados até! O fato é que há tanta (des)informação na internet, nos programas de tv, que acaba confundindo todo mundo.

Eu gerencio a cozinha de uma escola que prepara três refeições diárias para mais ou menos 130 pessoas e escuto as mais bizarras afirmações sobre como o glúten tem que ser erradicado da face da terra porque faz mal ao ser humano! Não sei como o cidadão conseguiu desenvolver tamanha intolerância a um nutriente inofensivo e valioso! 

Pra formar minha opinião e pra responder à afirmações duvidosas, sempre me valho de fontes em que confio para obter informação e gostaria de sugerir que você faça o mesmo. Portanto, se quiser mais informação sobre o que é glúten e porque ele pode ser perigoso pra algumas pessoas, assista a esse vídeo feito pelo Dr. Dráuzio Varella para o Fantástico: Doença celíaca. Outra fonte confiável de informação é o site do Ministério da Saúde. Este é o link que leva à página com informação sobre a doença celíaca na Biblioteca Virtual em Saúde.

Meu apelo é para aqueles que não são celíacos: chega de intolerância ao glúten!! Vamos comer pãozinho, pizza, bolacha, macarrão, com moderação, e nos beneficiar dessa proteína e dos demais nutrientes presentes nos cereais que são tão importantes para nossa saúde! :-)
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The man of both sexes is an intolerant being by nature. The history of mankind is full of facts related to intolerance: wars, conflicts, genocides, debates etc. It is difficult to have general acceptance of everything. But the opposite is also true: many people simply follow the ideas of the majority without sometimes having knowledge of what the thing is about.

Intolerance is actually the product of ignorance. And there are many people intolerant to gluten by simple lack of knowledge about this particular nutrient.

Gluten is a combination of two proteins that is found in some cereals (wheat, barley and rye). Protein is necessary for the maintenance and formation of new cells, therefore, an essential nutrient in the human diet.
-Note: Oats DO NOT contain gluten naturally, but can be contaminated with gluten during processing when the machinery used is the same as wheat, barley or rye were processed. There is also the fact that the natural protein present in oats often also causes discomfort in celiacs - people who are allergic to gluten.

Most of the protein consumed by humans comes from foods of animal origin: meat, eggs and dairy. But a good portion comes from foods of plant origin, which is great news to vegetarians. Who, for some reason, doesn't eat meat - including chicken, fish and seafood - have to rely on all other sources of protein available.  
In recent years, people and more people, worldwide, have banished from their diet foods containing gluten for different reasons. Some say that gluten is fattening, others say that gluten is poisonous ... a quick search on the internet will show the various absurd "answers". Some are even ridiculously funny! The fact is that there is so much (mis)information on the internet and on tv shows that it adds up to the confusion around gluten.

I manage the kitchen of a school that prepares three meals for about 130 people daily and I hear the most bizarre claims about gluten: that it has to be eradicated from the face of the earth because it is bad for humans! I don't know how the person could develop so much intolerance to such a harmless and valuable nutrient!

Jimmy Kimmel Live show went to the streets of Los Angeles and made this hilarious video asking "What's gluten?". The right answer here.
To make up my mind and to respond to dubious assertions, I always rely on sources I trust for information and would suggest you to do the same. So if you want more information about what gluten is and why it can be dangerous to certain people, check what Dr. Rosemary Stanton has to say about it. Also have a look at this article published last year with information from renown doctors and nutritionists on the likely reason the 'gluten-free diet' fad had spread around Sydney.

My appeal is for those who are not celiac: stop gluten intolerance!! Let's eat bagel, pizza, biscuits, pasta, in moderation, and benefit from this protein and other nutrients found in cereals that are so important to our health! :-)

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