Pages

Translate

What do you seek?

Tuesday, June 21, 2011

Diet ou Light?


Há algum tempo, ouvi uma amiga minha, que trabalha na indústria alimentícia, contando que, durante uma pesquisa com consumidoras de margarinas, ela escutou de algumas delas que "margarina não engorda porque não contém gordura, já a manteiga, sim"!!

Já ouvi também que light é o produto que não contém gordura, quando que diet, é o produto que não contém açúcar!! Ou que light contém menos açúcar do que o regular e que o produto diet não contém açúcar nenhum!

Como já citei em outro post, aqui no blog, muitas pessoas não têm muito conhecimento sobre o conteúdo dos alimentos. Eu me referia, no post, sobre os nutrientes naturais. Mas, no caso dos produtos industrializados, muitas vezes, essa dúvida vai além e se transforma em confusão. Sem a devida orientação, a gente acaba se perdendo nas informações contidas nos rótulos. Quando lemos o rótulo! Algumas pessoas, nem isso fazem!

As prateleiras de supermercado estão cheias de opções "low isso", "aquilo light""aquele diet". Você sabe o que esses termos em inglês significam?

Bem, cada país possui uma definição legal própria pra cada termo. No Brasil, quem administra isso é a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e todos os alimentos industrializados que são vendidos no país devem ser rotulados com o termo adequado, aprovado por essa agência. Pesquisando no website http://www.anvisa.gov.br/, pode-se chegar às definições de termos usados na rotulagem dos alimentos. Vou citar aqui, de maneira simplificada, os mais comuns:

DIET: alimentos destinados à dietas diferenciadas, atendendo às necessidades de pessoas em condições fisiológicas e metabólicas específicas. O teor máximo de uso do nutriente específico (açúcar, gordura, sal, proteína etc) varia de produto para produto. Ex.: pão com redução de sal (sódio).

LIGHT (LITE ou LEVE): deve conter 25% menos do nutriente específico (açúcar, gordura, proteína etc) do que o produto regular (não light).

LOW (BAIXO ou POBRE): para cada nutriente específico do produto, há um limite máximo de uso. Ex.: se o refrigerante regular contém 5% de açúcar, o refrigerante LOW SUGAR (pobre em açúcar) deve conter 0,5% de açúcar, somente.

FREE (LIVRE, SEM, ZERO, NÃO CONTÉM ou ISENTO): para cada nutriente específico, há um limite máximo de uso. Ex.: se o biscoito regular contém 3% de gorduras totais, o biscoito FAT FREE (sem gordura) deve conter 0,5% de gorduras totais, no máximo.


Observação: todos os valores máximos contidos na tabela da ANVISA são relativos à porção de consumo (fatia, copo, prato, unidade etc).


Fonte: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/f9022a0045c92ec38debffd7a095f735/PORTARIA_27_1998.pdf?MOD=AJPERES (light)
http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/08db800045c931dc8e0cfed7a095f735/PORTARIA_29_1998.pdf?MOD=AJPERES (diet)


Complexo, né?! A gente tem que se acostumar a ler os rótulos com atenção. Praticar esse hábito diariamente, toda vez que for comprar comida industrializada. E, no caso de dúvida, pesquisar no site da ANVISA (acima) ou perguntar ao nutricionista mais próximo.

Se é que serve de consolo, pelo menos, é mais uma fonte de palavras pra aprimorarmos nosso conhecimento de inglês! hehehe

Mas, se quer saber minha opinião: vai de natural!! A comidinha de casa não precisa ser rotulada e podemos esquecer toda essa confusão de diet ou light. Só não podemos esquecer da quantidade de açúcar, sal e gordura de cada refeição! Reduzida ou não, só não pode ser exagerada! ;-)


-----------------------------------------------------------------------------------------------------



Some time ago I heard a friend of mine who works in the food industry that, during a survey with consumers of margarine, she heard some of that "margarine is not fattening because it doesn't contain fat, as butter"!

I have heard also that light is the product that contains no fat, when diet, is the product that contains no sugar! Or that light contains less sugar than the regular product and that diet contains no sugar at all!

As I already mentioned in another post here on the blog, many people don't have much knowledge about the content of food. I meant in the post the natural nutrients. But, in the case of industrialized products, the doubts often go beyond this question and turn into confusion.  Without proper guidance, we end up getting lost in the information on the labels. When we read the labels! Some people, never do it!

The supermarket shelves are full of options "low this", "that light", "that diet". Do you know what these terms mean?

Well, every country has its own legal definition for each term. In Brazil, who runs it is ANVISA (National Agency for Sanitary Vigilance) and all industrialized foods that are sold in the country should be labeled with the appropriate term, approved by that agency. Searching the website   http://www.anvisa.gov.br/ , you can get the definitions of terms used in food labeling. I quote here, simply, the most common of them:

DIET: food for the different diets to meet the needs of people in specific metabolic and physiological conditions. The maximum use of the specific nutrient (sugar, fat, salt, protein, etc.) varies from product to product. Eg bread with reduced salt (sodium).

LIGHT: should contain 25% less of the specific nutrient (sugar, fat, protein, etc.) than the regular product (not light).

LOW: for each specific nutrient product, there is a limit of use. For example, if the regular soda contains 5% sugar, LOW SUGAR soda contains 0.5% sugar only.

FREE (NO, ZERO): for each specific nutrient, there is a limit of use. For example, if the regular cookie contains 3% of total fat, the FAT FREE cookie contains 0.5% of total fat, max.

Note: All maximum values ​​contained in the table of ANVISA are relative to the consumption portion (slice, cup, plate, unit etc).

Complex, huh? We have to get used to read the labels carefully. Practice this habit every day, every time we buy industrialized food. And when in doubt, search the site of ANVISA (above) or ask the nearest dietitian.

But if you ask me: go with the natural! Home food needs no label and we can forget about all this confusion of   diet or light. Just do not forget the amount of sugar, salt and fat in each meal!  Reduced or not, just shouldn't be exaggerated! ;-)

No comments:

Post a Comment

Popular Posts