Pages

Translate

What do you seek?

Friday, June 10, 2011

O que que tem nessa comida que é bom pra mim? / What's in this food that is good for me?

É essa pergunta que tínhamos que nos fazer sempre que escolhemos ou nos é oferecido algo para comer. Pelo menos, na minha opinião.

Assim como as crianças, a maioria de nós ainda é muito dependente dos outros pra se alimentar e, daí, fica fácil de se acomodar e simplesmente engolir qualquer coisa. Seja em casa, com a comidinha feita pela mama ou pela esposa ou até pela Sadia, seja em restaurantes, cantina da escola etc. O fato é que, ao buscarmos conveniência na hora da fome, deixamos a decisão sobre a qualidade da nossa própria alimentação nas mãos de outras pessoas. E justo uma sociedade que busca e dá tanto valor ao poder de escolha não sabe, na grande maioria das vezes, o que foi usado na composição de seu próprio prato de comida!

Bem, não sou eu quem vai ficar dando puxão de orelha em adulto marmanjo. Só queria apresentar um ponto de vista pra esclarecer o raciocínio que me leva a crer que educação alimentar deveria ser matéria de escola. Acho que deveríamos ir muito além da "Pirâmide dos Alimentos" que nos é apresentada lá pela terceira ou quarta série (no novo sistema do ensino fundamental, quarto ou quinto ano). Seria legal que uma criança fosse capaz de entender o que cada alimento contém e os benefícios (ou malefícios) que traria ao seu corpo e ser livre pra decidir comê-lo ou não, consciente das razões para essa decisão.

É claro que isso não pode acontecer à revelia da atenção e participação dos pais, eles têm a chave do sucesso ou insucesso da saúde alimentar de seus filhos. Afinal, as primeiras pessoas de quem somos dependentes na vida, são os pais. Mas, em muito pouco tempo, essas crianças vão começar a fazer escolhas sem a ajuda deles, como na escola e convívio com os amiguinhos, nas lanchonetes e shopping centers. E é nessa hora que começarão a mostrar o quão maduros já estão pra fazer boas escolhas! Maturidade adquirida anos antes, em casa e na escola.

Como sou boa de garfo, pra mim, é mandatório que comida, além do valor nutritivo, tem que ser gostosa!! E acho que qualquer, mas qualquer mesmo!, alimento é bom. Se é gostoso, vale a pena comer, sim. A questão é que devemos ter CONSCIÊNCIA dos nutrientes desse alimento e saber a dimensão do "estrago" (ou benefício) que causará em nosso organismo. Conhecimento que muitas pessoas não têm!

Pesquisadores já provaram que crianças que têm acesso à alimentação saudável desde os primeiros anos, levam pela vida o hábito de comer bem e se tornam jovens e adultos magros e saudáveis.
Acredito muito que essa seria uma boa saída para a luta de tantos milhões de pessoas contra diversos problemas relacionados à alimentação inadequada, como obesidade, colesterol, diabetes, hipertensão e tantos outros.
É ao que vou me dedicar daqui pra frente. Quem vem comigo? :-D


What's in this food that is good for me?

It is this question that we had to do whenever we choose or are offered something to eat. At least in my opinion.

As children, most of us are still very dependent on others to feed themselves, hence, it is easy to sit back and simply swallow anything.Whether at home with the food made by mummy or the wife or even by Sadia, whether in restaurants, at the school canteen etc. The fact is that, in seeking convenience when we feel hungry, we leave the decision about the quality of   our own food in the hands of others.Specially a society that values the power of choice so much not know, in most cases, what was used in the composition of his/her own plate!

Well, it's not my intent to be giving earful in adult grown man. Just wanted to make a point of view to clarify the reasoning that leads me to believe that nutrition education should be taught at school.I think we should go far beyond the "Food Pyramid" which is presented at the third or fourth grade (in the new system of elementary school, fourth or fifth year). It would be nice that a child was able to understand what each food contains and the benefits (or harm) would bring to its body and be free to decide to eat it or not, aware of the reasons for that decision.

Of course this cannot happen without consent and participation of the parents, they have the key to the success or failure of their children's nourishment health. After all, the first people we are dependent on in life, are the parents. But very soon, these children will begin to make choices without their help, as in school and socializing with their friends, in the cafeterias and shopping malls. And that's when they begin to show how mature they already are to make good choices! Maturity acquired years before, at home and at school.

Since I am an eating freak, for me, it is mandatory that food, in addition to nutritional value, has to taste good!And   I think that any food, any food!, is good.If it tastes good, it's worth eating. The point is that we should be AWARE of the nutrients in that food and know the extent of the "damage" (or benefit) that it will cause in our body. Knowledge that many people don't have!

Researchers have proven that children who have access to healthy foods since early years, take for life the habit of eating well and become youths and adults slim and healthy.

I strongly believe that this would be a good alternative for the struggle of millions of people against various problems related to inadequate nutrition such as obesity, cholesterol, diabetes, hypertension and many others.

It is what I will devote myself from now on. Who's coming with me? :-D

No comments:

Post a Comment

Popular Posts