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Wednesday, July 6, 2011

Doce de abóbora / Pumpkin dessert

Uma das lembranças mais doces da minha infância é dos dias que via meu pai chegar em casa com uma abóbora gigante de pescoço. Eu sabia que ia ter doce de abóbora! De pedaços ou moído.

Na semana passada, levei um susto ao ver uma "criatura" dessas, de 15kg!!, em cima da mesa da cozinha. Só a metade da "bixa" deu um caldeirão de doce (esse, moído) e ficou uma delícia!

Aqui, a receita da Dona Nanci (minha mama):

- Abóbora de pescoço descascada, descaroçada e picada em cubos
- Açúcar (cristal ou refinado)
Observação #1: vai uma parte de açúcar pra cada cinco partes de abóbora
Observação #2: pra ir mais rápido, passe os cubos de abóbora no processador de alimentos, pra moer

Põe pra cozinhar e, quando estiver borbulhando bastante, que já soltou bastante líquido e os flocos de abóbora parecem transparentes, adiciona-se cravo e coco ralado.
Observação #3: pra 5kg de abóbora, minha mãe joga umas 30 florzinhas de cravo e 200g de coco ralado

Daí, continua cozinhando, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela e a massa estiver quase totalmente seca, sem líquido. Esfriar e servir.

Como a gente nunca aguentou esperar o doce esfriar pra poder comer, uma das maneiras de servir, na minha casa, é com leite gelado. Dá pra beber ou ´tomar´ de colher.

Fica gostoso com queijo branco, no pão e, claro, também sozinho. :-D

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Pumpkin Dessert


One of the sweetest memories from my childhood is of the days I saw my father coming home with a giant neck pumpkin. I knew there would be pumpkin dessert!

Last week, I was amazed by one of those "creatures", weighing 15kg!!, on my mum's kitchen table. Only half of the creature gave a whole pot of jam and it was delicious!

Here, Lady Nanci´s recipe (my mum):
- Neck pumpkin peeled, seedless and chopped into cubes
- Sugar
Note #1: one part of sugar for each five parts of pumpkin
Note #2: to speed it up, crash the pumpkin cubes in a food processor

Bring it to cook and when it is bubbling, with plenty of liquid and the pumpkin flakes appear transparent, add cloves and coconut.

Note #3: to 5kg of pumpkin, my mum adds about 30 cloves and 200g of grated coconut 

Then continue cooking, stirring constantly, until you can see the bottom of the pot and the mixture is almost completely dry, without any liquid. Let it to cool down and serve.

As we have never endured to wait for the sweet to cool before eating, one way to serve it, at my home, is with cold milk. You can drink it or eat it with a spoon.


It also goes well with white cheese, bread and, of course, just it itself. :-D

1 comment:

  1. Ai.. que delícia... faz tanto tempo que não como doce de abobora. Agora que vi me deu uma vontade louca de comprar e fazer...

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