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Thursday, December 8, 2011

Fique longe dos agrotóxicos!



... pelo menos, o máximo possível...!

A Folha de São Paulo publicou um estudo que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) realizou no país inteiro, exceto o estado de São Paulo que declarou já ter seus próprios métodos de avaliação. O estudo mostrou que a maioria dos legumes, frutas e verduras que se consome no Brasil contém agrotóxicos irregulares ou em quantidades excessivas. http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/1017638-agrotoxico-irregular-aparece-em-28-dos-vegetais-no-brasil.shtml

Todo mundo sabe que agrotóxico faz mal pra saúde humana. Mas, para a agricultura de grande escala - necessária em um país gigante como o Brasil! -, o uso de agrotóxicos é fundamental. Agrotóxico é um composto químico que vai manter o vegetal livre de pestes e, se for aplicado corretamente, chega às nossas bocas em quantidades insignificantes e inofensivas. Hmmm... pelo menos, essa é a teoria...! O problema é que, no Brasil, como o estudo da ANVISA deixa claríssimo, tem muito agricultor fazendo coisa errada!

E como é que nós, consumidores, podemos nos proteger contra a ameaça que o excesso de agrotóxicos nos vegetais representa? Todo mundo fala que comer legumes e frutas é muito mais saudável que carne vermelha e chocolate. Então, como fazer?

Aparentemente, há uma combinação de conselhos que os especialistas entrevistados por diversas mídias dão. Eu fiz um resumo de tudo que já lí e escutei sobre como reduzir o consumo de agrotóxicos na nossa dieta:

Primeira dica é consumir vegetais da época. São mais frescos e necessitam menos ou nenhum agrotóxico. Como a maioria do que se encontra nas feiras livres. Além de serem mais baratos que os encontrados nos supermercados e sacolões.

Os orgânicos podem até ser um pouco mais caros, mas não contêm agrotóxico nenhum. Se a conta for ficar muito pesada, dê preferência aos orgânicos que são ingeridos com casca e os de casca fina, também às verduras. Os demais, de casca mais grossa, normalmente, são descascados antes de consumir e, portanto, a maior parte do agrotóxico vai embora com a casca.

Mas, se não der pra escapar dos comuns, pode-se deixar de molho em 1 litro de água com uma colher de sopa de bicarbonato de sódio, comprado em farmácias. Folhas, por 30 minutos, legumes e frutas (com a casca), uma hora e meia. Depois, usar outra solução de vinagre ou água sanitária (1 colher de sopa para um litro de água), por uns 15 minutos, para matar germes. E, por fim, enxaguar bem com água corrente pra eliminar resíduos de água sanitária. Recomendação do professor Sérgio Rabello Alves, do laboratório de toxicologia da Fundação Oswaldo Cruz, do Rio de Janeiro.

Esfregar o vegetal com escovinha não desimpregna o agrotóxico e ainda pode "machucá-lo", o que pode acelerar o processo de deterioração durante a estocagem, mesmo em geladeira.

Uma observação interessante: fruta ou legume lindo, perfeito, grande e brilhante, com certeza foi produzido com o uso de agrotóxico. Se você encontrar na banca ou prateleira uma ou outra fruta com furo de bichinho, isso pode significar que foi produzida com menos agrotóxico. Se descartada a parte com bicho, o restante da fruta é bom para o consumo. Aquela história de "as aparências enganam"!

Parece exagero, mas, se lembrarmos que o pior inimigo é aquele que a gente não percebe a presença e que é sabido que agrotóxico pode causar principalmente câncer e uma lista de outras doenças sérias, alguns cuidados adicionais com a nossa própria alimentação é um preço pequeno a se pagar. Não acha? :-)

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