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Friday, November 8, 2013

Pizza!

Pizza sempre foi um dos meus pratos favoritos, mas nunca me aventurei a fazer pizza em casa. Em minha  cidade natal, Sorocaba, há ótimas pizzarias. No Brasil todo, pizza é muito popular e há mais pizzaria na cidade de São Paulo que na Itália inteira!

A popularidade da pizza no Brasil, promove tanto a conveniência de restaurantes, cadeias de fast foods, pizza pronta e resfriada ou congelada e até mesmo massa de pizza pronta pra rechear e assar em casa, sem falar nos Disk's, que não há, na verdade, porque "re-inventar a roda"!

Mas, na Austrália, a história é um pouco diferente. Apesar de, aqui também, todo mundo apreciar muito uma pizza quentinha, bem recheada, massa crocante, o comum é ir à pizzaria, pra comer ou pra trazer pra casa (takeaway). Nem todos os supermercados têm variedades de pizza congelada ou massa e a conveniência acaba aí.

Então, eu resolvi arregaçar as mangas e aprender a fazer a massa de pizza!

Anos atrás, um grupo de amigos tinha o costume de se reunir pra fazer "pizzada" todos os fins de semana. Minha parte no negócio era somente rechear os discos e tomar cerveja! Mas, felizmente, eu mantive no meu caderninho de receitas a receita da massa que o pessoal usava nessas ocasiões. Depois de algumas tentativas e ajustes, a receita ficou assim:

- 1 sachet de fermento biológico em pó (5-7g)
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 xícara de água morna
Dissolver tudo e deixar descansar por 10 minutos. Cubra com um guardanapo. Depois desse tempo, você vai ver que formou espuma na superfície. Então, adicione:

- 2 xícaras de farinha de trigo branca
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (ou qualquer outro óleo)
- 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
Misture com um garfo e, depois, amasse com as mãos até obter uma massa lisa, que não grude nos dedos. Deixe descansar dentro da tijela por uns 20 minutos, coberto com o guardanapo.

Enquanto isso, faça o molho de tomate e prepare o que mais você quiser usar no recheio. Eu, normalmente, faço margherita (queijo, tomate e manjericão), mas na pizza da foto, usei salaminho e azeitonas.

Tire a bola de massa da tijela e espalhe um pouco de farinha de trigo na bancada. Corte em duas bolas do mesmo tamanho (faz dois discos = duas pizzas). Abra uma das bolas com os dedos ou com o rolo de macarrão. Se você usar somente as mãos pra abrir a massa, tente deixar a borda mais grossa e, se usar o rolo de macarrão, no final, faça dobrinhas na borda, pra cima e pra dentro do disco e pressione com os dedos pra formar a borda mais alta. Esse cuidado evita que o molho escorra e emporcalhe o forno. A espessura da massa fica a critério de cada um. Eu gosto mais grossinha, mas a maioria das pessoas, como o meu amigo Renato, gosta bem fininha e crocante!

Eu tenho um disco de cerâmica próprio pra assar pizza, mas a pizza vai ao forno em qualquer assadeira que caiba. Só tome cuidado pra não deixar grudar no alumínio, então, use óleo, manteiga, farinha ou papel manteiga.

Se você gosta da massa bem crocante, asse a massa primeiro, por uns 10 minutos. Daí, cubra com o recheio e volte ao forno por mais uns 10-15 minutos. O forno deve estar bem quente (alto ou 230-250 graus). Se quiser a massa mais parecida com pão, simplesmente, coloque o recheio sobre a massa crua e ponha tudo de uma só vez pra assar. Leva uns 15-20 minutos.

Sirva a cerveja ou vinho (ou refrigerante), corte em fatias e aproveite! :-)

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Pizza has always been one of my favorite foods, but I never ventured to make pizza at home. In my hometown, Sorocaba, there are great pizzerias (pizza restaurants). Throughout Brazil, pizza is very popular and there are more pizzerias in São Paulo City than in the whole of Italy! 

The popularity of pizza in Brazil, promotes so much the convenience of having restaurants, fast food chains, ready-to-eat pizza, chilled or frozen and even pizza dough to be topped and baked at home, let alone the delivery pizzerias, that there isn't, in fact, reason to "re-inventing the wheel"!

But in Australia, it is a little different story. Although, here too, everyone enjoys a nice, hot and crispy pizza, what it is common is to going to the pizzeria, to eat it there or to bring home (takeaway). Not all supermarkets have varieties of frozen pizza or the dough base. The convenience ends there.

So I decided to roll up my sleeves and learn how to make pizza dough!Years ago, a group of friends of mine used to gather every weekend for a "pizza party". My part was just to add the toppings and drink beer! But fortunately, I kept in my cookbook the dough base recipe that the guys used in those occasions. After some trials and adjustments, my recipe ended as follows: 


- 1 sachet of dried yeast (5-7g)
- 1 teaspoon sugar 
- 1 cup warm water
Dissolve it all and let rest for 10 minutes. Cover with a tea towel. After that time, you will see foam formed on the surface. Then add:

- 2 cups plain white flour 
- 1 tablespoon olive oil (or any other oil) 
- 1/2 teaspoon salt (or to taste) 
Mix with a fork and then knead with your hands until the dough is smooth, it shouldn't stick on your fingers. Let it rest in the bowl for about 20 minutes, covered with a tea towel.

Meanwhile, make the tomato sauce and prepare what else you want to use in the topping. I usually make margherita (cheese, tomato and basil), but in the pizza in the photo, I used pepperoni and black olives. 

Take the ball of dough from the bowl and sprinkle a little flour on the counter. Cut it into two balls of the same size (two discs makes two pizzas). Open one of the balls with your fingers or with a rolling pin. If you use your hands to open the dough, try leaving a thicker border and if you use the rolling pin, in the end, make folds on the edge, up and towards the centre of the disc and press with your fingers to form a higher border. This, prevents the sauce to spill in the oven. The thickness of the dough is up to each person. I like it a little thick, but most people, like my friend Renato, like it very thin and crispy! 

I have a ceramic disc for baking pizza, but it goes in the oven in any baking dish that it fits in. Just be careful not to let it stick to the tray, so use oil, butter, flour or parchment paper. 

If you like a crispy crust, bake the dough first, for about 10 minutes. Then cover with the topping and return to the oven for another 10-15 minutes. The oven must be very hot (on high, 230-250 degrees). If you like it more like bread, simply add the topping on the raw disc and pop it all at once in the oven. It takes about 15-20 minutes. 

Pour the beer or the wine (or soda), slice it and enjoy it! :-)

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