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Tuesday, August 28, 2012

Feira / Fresh market


Sempre gostei de frutas, até mais do que doces como chocolate ou sorvete. Mas, nem sempre fui muito fã de legumes. Hoje em dia, gosto de todos os tipos de verduras, legumes e grãos e, aqui em casa, comemos legumes e frutas todos os dias, em todas as refeições.

Por isso, vou à feira pelo menos uma vez por semana, mas, nunca compro mais do que sei que será consumido em uma semana ou, no máximo, em dez dias. Dessa forma, tenho sempre vegetais frescos e que são usados antes de estragar.

Como já mencionei antes, percebi que fazer as escolhas certas na hora de fazer a feira é um pouco difícil pra algumas pessoas. Por essa razão, resolvi contar o meu sistema de compras e, se servir de ajuda pra alguém, maravilha!
Eu sempre começo com uma lista. Tenho um caderninho e uma caneta que ficam ao lado da geladeira e anoto tudo que:
- usei a última unidade (banana, tomate, batata etc)
- está acabando e não fico sem (cebola, alho, ovos, manjericão etc)
- frutas e legumes que gostamos e já faz algum tempo que não comemos
- ingredientes de alguma receita específica que quero fazer nos próximos dias

No dia que resolvo ir à feira, levo essa lista. Mas, é claro, que, conforme vou andando pelas barracas, adiciono à sacola alguns itens que não estavam na lista e até deixo de comprar outros que estavam na lista se eu achar que não vale a pena comprar por alguma razão, como preço ou qualidade, por exemplo. Mas, o mais importante na hora de fazer essas alterações é fazer-se algumas perguntas:
- o pessoal lá de casa gosta disso?
- como vou cozinhar isso? Vou conseguir usar antes de estragar?
- tenho espaço adequado e suficiente pra estocar isso? Na fruteira, no armário ou na geladeira.

Eu fico atenta à variedade de frutas e legumes que levo pra casa. Tento comprar coisas diferentes toda semana. Por exemplo, gostamos muito de bananas e maçãs, então, tenho que comprar essas frutas todas as semanas, mas, dependendo das opções e preços da semana, incluo kiwis e morangos; na semana que vem, levo mamão e uvas; na outra, compro maracujás e framboesas. Faço a mesma coisa com os legumes e as verduras. Isso é muito importante porque, apesar de sempre muito nutritivos, os diferentes vegetais têm diferentes nutrientes e precisamos comer uma variedade grande deles pra ter o máximo benefício que eles podem nos proporcionar.

Uma dica muito boa é se basear na cor: leve pra casa uma sacola bem colorida e leve pra mesa um prato bem colorido. Vegetais de diferentes cores, têm diferentes grupos de nutrientes essenciais pra nossa saúde. Além do que, visualmente, deixa a comida muito mais atrativa!

Mas, e quanto à quantidade? É muito importante comprar a quantidade adequada. Principalmente de produtos frescos, sem conservantes, que estragam rapidamente. Novamente, eu me faço perguntas do tipo:
- pra quantas pessoas vou cozinhar isso? Duas? Quatro? Dez?
- com que frequência vamos comer isso? Por exemplo, eu e meu marido, comemos batatas duas ou três vezes por semana, mas, mandioquinha, só de vez em quando. Então, vou comprar batatas o suficiente pra três refeições pra duas pessoas e, mandioquinha somente o necessário pra fazer talvez dois pratos de sopa ou duas porções de purê.
- a quantidade específica que a receita pede, caso eu esteja comprando algum item que não uso muito frequentemente.
- dá pra congelar ou guardar por bastante tempo? No caso de produtos que vêm em quantidade bem maior do que a gente consegue consumir como, por exemplo, ervas muito aromáticas que não se usa todos os dias (endro, rosmarinho, sálvia etc) e que um pequeno maço acaba sendo muito.

Outros cuidados que tomo:
- procuro não ir às compras quando estou com fome.
- me baseio em unidades mais do que em quilos. Por exemplo, sei que pra uma refeição, vou usar um torno de uma cebola pequena. Então, coloco na sacola em torno de 10 cebolas pequenas ou 5 médias, em vez de pesar.
- compro somente o que sei como cozinhar. Apesar de gostar de aventuras culinárias, antes, eu estudo bem a receita e me certifico de que estou pronta pra testá-la sem desperdiçar demais.

E mesmo se todos esses cuidados não forem suficientes e eu percebo que os morangos estão começando a ficar muito moles, eu faço uma vitamina ou geleia. Ou se o que está perto de estragar é a abóbora, faço uma panelona de sopa e congelo em porções individuais. O importante é não desperdiçar. :-)

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I always liked fruits, even more than sweets like chocolate or ice cream. But I wasn't always a big fan of vegetables. Nowadays, I like all kinds of vegetables and grains and, at home, we eat vegetables and fruits every day, at every meal.

Consequently, I have to go to the fresh market at least once a week. But I never buy more than what I know that will be consumed within a week or maximum ten days. That way I always have fresh vegetables that are used up before they spoil.

As I mentioned before, I realized that making the right choices when shopping for groceries is a bit hard for some people. For this reason, I decided to tell my shopping system and, if it comes to be of any help to anyone, wonderful!

I always start with a list. I keep a little notebook and a pen beside the fridge and write down everything that:- I've just used the last piece (banana, tomato, potato etc)- Is running out and I can't live without (onion, garlic, eggs, basil etc)- Fruits and vegetables we like and it's been a while since we ate last- Ingredients of a specific recipe I want to do in the coming days

On the day I decide to go to the markets, I take that list with me. But, of course, as I walk through the stands, I add to my bag some items that were not on the list and even don't buy others that were on the list if I think it is not worth buying for any reason, such as price or quality. But the most important at that moment is to make yourself some questions:- Does everyone at home like it?- How will I cook it? Will I get to use it before it goes bad?- Do I have adequate and enough space to store it? In the cupboard or in the fridge.

I keep aware of the variety of fruits and vegetables that take home. I try to buy different things every week. For example, we love bananas and apples, so I have to buy these fruits every week, but depending on the options and prices of the week, I'd include kiwis and strawberries, next week I'd take papaya and grapes, on the week after, would buy passionfruit and raspberries. I do the same thing with vegetables and greens. This is very important because, although always very nutritious, different vegetables have different nutrients and we need to eat a large variety of them to get the maximum benefit they can provide.

A very good tip is to base your choice by their color: take home a colorful bag and take to the table a colorful plate. Plants of different colors have different groups of key nutrients to our health. Besides that, visually, it's much more attractive!

But what about quantity? It is very important to buy the proper amount. Specially fresh products, without preservatives, that spoil quickly. Again, I ask myself questions like:- How many people am I going to cook for? Two? Four? Ten?- How often do we eat it? For example, my husband and I, eat potatoes two or three times a week, but yams, only occasionally. So, I'd buy enough potatoes for three meals for two people, and yams only what's needed to make maybe two bowls of soup or two servings of mash.- The specific amount that the recipe requires, if I am buying something that I don't use very often.- Can I freeze or store it for a long time? For products that come in quantities far greater than we can consume, for example, very aromatic herbs that we don't use every day (dill, rosemary, sage, etc.) and a small bunch ends up being too much.

Others precautions I take:- I try not to go shopping when I'm hungry.- I base my picking on pieces more than on kilos. For example, I know that for a meal, I use around a whole small onion. Thus I put in my bag around 10 small or 5 medium onions, instead of weighing them.- I buy only what I know how to cook. Despite enjoying culinary adventures so much, I'd study well the recipe beforehand and make sure that I'm ready to test it without wasting too much.

And even if all these precautions are not enough and I realize that the strawberries are going too soft, I'd do a smoothie or jam. Or if what's near to spoil is the pumpkin, I make a big pot of soup and freeze it in individual portions. The most important is to avoid waste. :-)

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